
Leia o texto abaixo e aprenda como eliminar este doce veneno da sua vida!
Não é surpresa para ninguém, que a indústria alimentícia se concentra apenas em um aspecto que é a “Quantidade de açúcar nos alimentos”, e acabam não dando muita atenção a outras particularidades que também são muito prejudiciais ao equilíbrio do nosso corpo. De qualquer forma, um plano ou dieta de desintoxicação de açúcar precisa se basear em todos os pontos que são gerados pelo consumo de açúcar em seu corpo.
Por exemplo, ao adicionar fibras ou suplementos a doces ou bolos, com alto teor de açúcar, não os tornará saudáveis. Na verdade, quando você encontra um item com um índice glicêmico baixo não significa naturalmente que você pode comer muito.
Vamos ver outro exemplo, quando um produto descreve em sua embalagem, “sem xarope de milho com alto teor de frutose” não significa que seja bom para pessoas que possuem restrição no consumo de açúcar. Precisamos observar melhor todos os componentes do produto e identificar o perigo do consumo destes componentes e influencia seu corpo.
A METABOLIZAÇÃO DO AÇÚCAR – ENTENDA COMO FUNCIONA PARA MELHORAR SUA SAÚDE
Um detalhe muito importante é que todas as diversas formas de açúcar que encontramos, são divididas em dois açúcares simples: frutose e glicose. A glicose aumenta o açúcar no sangue e estimula a liberação de insulina. A insulina regula o açúcar no sangue, transportando a glicose para as células. Os músculos e fígado também armazenam glicose, mas na forma de glicogênio.
Porem no caso de você ingerir uma grande quantidade de açúcares, seu fígado converterá este excesso de glicose em gordura (ou triglicérides), que se acumulará ao redor dos órgãos. Bem diferente da frutose que não aumenta o açúcar no sangue, mas força o fígado a transforma-la em gordura.
O aumento no consumo de fibras e nutrientes ajudará a reduzir a sobrecarga de açúcar circulando pelo seu corpo que pode causar muito problemas tais como: amputações, cegueiras e outros problemas. Quando as pessoas fazem a mudança para alimentos ricos em nutrientes e fibra, encontramos a melhor maneira de iniciar um processo de desintoxicação de açúcar do seu corpo.
A seguir vamos destacar algumas informações importantes e limitações sobre o consumo de açucares e seus impactos no nosso corpo.
ÍNDICE GLICÊMICO (IG)
Proposto pelo Dr. David Jenkins, pesquisador da Universidade de Toronto – Canadá, em 1982 é a representação do efeito de uma quantidade fixa de carboidrato disponível em um determinado alimento. Sobre a glicemia, utiliza-se como alimento controle o pão branco por ter uma resposta fisiológica melhor que a da glicose. A análise é realizada por meio da curva glicêmica resultante a partir de 50g de carboidrato de um alimento qualquer (TESTE), comparando-se com a análise da curva glicêmica resultante a partir de 50g de carboidrato do alimento padrão (Pão Branco ou Glicose).
Tendo como referência a glicose, consideramos que: (IG ≥ 70 = ALTO | IG 56 á 69 = MÉDIO| IG <55 = BAIXO).
Observe na ilustração apresentada logo abaixo como são separados os alimentos a partir do seu índice glicêmico.

A CARGA GLICÊMICA
Diferente do índice glicêmico, a carga glicêmica não mede a velocidade em que um carboidrato se transforma em açúcar, mas indica a qualidade e a quantidade de carboidratos presentes em uma porção de determinado alimento.
Para calcular a carga glicêmica de um alimento, basta multiplicar o índice glicêmico pela quantidade em gramas de carboidrato e dividir por 100. Assim, é possível controlar a qualidade e a quantidade de carboidratos ingeridos.
Um detalhe importante quando se fala em índice e carga glicêmica, é que a velocidade da absorção de um carboidrato não está relacionada à quantidade de carboidratos presentes no alimento, ou seja, um alimento pode ter um índice glicêmico alto e uma carga glicêmica baixa, como exemplo temos alimentos com índice glicêmico alto que serão absorvidos de modo lento, não elevando a carga glicêmica.
Atenção: devemos observar com cuidado os alimentos que fazem parte do seu cardápio, por isso consulte um nutricionista ou um médico para a correta análise de cada alimento que faz parte da sua dieta.
CUIDADOS COM FRUTOSE
Alguns especialistas aceitam que a frutose causa o menor dano metabólico em seu corpo comparado com o açúcar. Isso ocorre porque gera uma grande quantidade triglicerídea, expande a gordura estomacal, aumenta à resistência a insulina e aumenta a chance de desenvolver outras doenças.
A frutose não estimula a produção de insulina ou leptina – o hormônio que informa ao cérebro que você está cheio e faz com que você pare de comer. Nesse ponto, você pode comer frutose descontroladamente sem que sua mente o informe a hora de parar.
Muito cuidado com o consumo de “xarope de milho sem alto teor de frutose” inserido em alguns alimentos. Se você der uma olhada com atenção no rótulo do produto, verá que existe açúcar incluído, porem com outro nome.
O QUE É DENSIDADE NUTRICIONAL?
É a quantidade ou porção de nutrientes e outras substâncias nutritivas encontradas nos alimentos por medida de peso. Por exemplo, vamos citar dois alimentos com pesos iguais, o alimento (X) com 500 gramas e o alimento (Y) também com 500 gramas, se o alimento X possuir uma maior concentração de vitaminas e minerais, que o alimento Y, então neste caso, que o alimento X possui maior densidade nutricional.
MAIS FIBRA SEMPRE É MELHOR
A fibra se expande em seu estômago dando uma sensação de saciedade, este comportamento é muito bom para quem está querendo diminuir suas medidas ou controlar o sobrepeso. Faz você se sentir cheio (saciado) por mais tempo. Equilibra a glicose e alimenta os organismos microscópicos em seu intestino.
Para uma correta desintoxicação de açúcar, você deve ser se alimentar de pelo menos, 50 gramas de fibra todos os dias. Você pode escolher alimentos como, por exemplo, batidas com folhas vegetais, frutas e abacates que possuem baixo teor calórico (pouco açúcar).
DIETA DETOX DO AÇÚCAR
A fibra assume o maior trabalho para eliminar efeito do açúcar. No novo Livro do DIETAONLINE, “GLICOSE EQUILIBRADA DETOX”, você conhecerá cada um dos quatro pilares para equilibrar a glicose em seu organismo através de uma alimentação inovadora, saudável e eficaz no controle da glicose. Você descobrirá como fazer passo a passo uma simples desintoxicação do açúcar e equilíbrio de sua glicose, passando a consumir alimentos com baixo teor de açúcar, mas mantendo o sabor e o prazer na sua alimentação.
REFERÊNCIAS
American Diabetes Association. Nutrition Recomendations and Interventions for Diabetes. Diabetes Care, volume 30, supp 1, january, 2007.
Lajolo FM, Menenezes EW. Carbohidratos em alimentos regionales Iberoamericanos.São Paulo, Edusp,313-330, 2006.